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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/04/2004
Data da última atualização:  03/08/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRO, S. C. A.; ARAÚJO, E. A. F.; AZOUBEL, P. M.; TOBINAGA, S.
Afiliação:  PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA.
Título:  Otimização do processo de desidratação osmótica na redução da atividade de água do Mapará (Hypophthalmus edentatus).
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas : UNICAMP, 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A água é um dos principais componentes da maioria dos alimentos, e pode exercer diversas funções importantes como solvente, reagente, etc, sendo sua presença condição essencial para o metabolismo de microrganismos. A atividade de água é uma das propriedades mais importantes para a conservação e armazenagem de alimentos, pois quantifica o grau de ligação da água contida no produto e conseqüentemente sua disponibilidade para agir como um solvente e participar das transformações químicas, bioquímicas e microbiológicas. O pescado, apesar do seu reconhecido valor nutricional, destaca-se como um dos mais suscetíveis alimentos a deterioração, sendo um dos fatores que contribuem para isso sua alta atividade de água. Para promover um abaixamento significativo da atividade de água, pode-se fazer uso dos chamados depressores de água, como o cloreto de sódio (NaCl). O objetivo deste trabalho foi realizar um planejamento experimental completo 2 3, com pontos axiais e centrais, totalizando 17 ensaios, para verificar o efeito da temperatura, concentração de NaCl e tempo de desidratação na redução de atividade de água de mapará ( hypophthalmus edentatus) desidratado osmoticamente. Verificou-se que a houve uma maior redução da atividade de água no ponto central do planejamento, ou seja, temperatura de 40 °C, concentração de NaCl de 23% e tempo de imersão de 9 horas, ao nível de confiança de 95%, verificou-se também que a variável concentração de NaCl exerceu maior influência sobre a redução ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pescado; Redução da água.
Thesagro:  Desidratação Osmótica; Hypophthalmus Edentatus; Mapará.
Thesaurus Nal:  Water; Water quality.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/153097/1/Otimizacao-do-processo-de-desidratacao-osmotica-na-reducao-da-atividade-de-agua.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA28577 - 1UPCRA - CD1722004.00156
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  17/10/2001
Data da última atualização:  17/10/2001
Autoria:  FARIAS NETO, A. L.; MOREIRA, C. T.; SOUZA, P. I. M.; OLIVEIRA, A. B.
Título:  Avaliacao de genotipos de soja quanto a resistencia a podridao vermelha da raiz (Fusarium solani f. sp. glycines).
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba, MT. Resumos. Cuiaba: Embrapa Soja, 2000.
Páginas:  p.102.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 144).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Genotypes; Plant diseases.
Thesagro:  Cerrado; Doença de Planta; Fusarium Solani; Genótipo; Glycine Max; Podridão da Raiz; Podridão Vermelha; Soja.
Thesaurus NAL:  soybeans.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC3906 - 1UPCPC - --CRI5357CRI5357
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